quinta-feira, 7 de maio de 2020

A direita democrática e os 55 dias do primeiro “25 de Abril”

* Victor Nogueira

1. - A direita democrática e os 55 dias do primeiro “25 de Abril” - ESTA É UMA VISÃO DA DIREITA. MAS BASTANTE ELUCIDATIVA. PORQUE MOSTRA COMO O POVO E OS TRABALHADORES. MAIS OU MENOS ORGANIZADOS, NA RUA E NOS LOCAIS DE TRABALHO TORPEDARAM A FARSA ENCENADA ENTRE OS "LIBERAIS" DE MARCELO CAETANO E A ALA SPINOLISTA DO MFA, PARA QUE HOUVESSE APENAS UMAS OPERAÇÕES DE COSMÉTICA, MUDANDO-SE ALGUMAS VAREJEIRAS MANTENDO-SE EM FUNÇÕES A PIDE/DGS E A ILEGALIZAÇÃO DO PCP..
MAS EM 25 DE NOVEMBRO, COM A DECLARAÇÃO DO ESTADO DE SÍTIO NA REGIÃO MILITAR DE LISBOA. SPINOLISTAS, "POPULARES-SOCIAIS-DEMOCRATAS". "POPULARES-DEMOCRATAS-CRISTÃOS". SOCIALISTAS SOARISTAS, SALGUEIRISTAS, EANISTAS E MELO-ANTUNISTAS, MAS NÃO SÓ, SE DERAM AS MÃOS PARA ACABAREM COM A REVOLUÇÃO. EM NOME DO "SÚCIALISMO" EM LIBERDADE. MÁRIO SOARES CHEGOU MESMO A PEDIR A INTERVENÇÃO DA NATO E A INVASÃO DE PORTUGAL PARA "ESMAGAR" O QUE ELE DIZIA SER A "COMUNA DE LISBOA" (E DO ALENTEJO). DESIDERATO QUE NÃO CONTOU COM O APOIO DO PRESIDENTE DA REPÚBLICA DE ENTÃO, O GENERAL COSTA GOMES.
CONTUDO, COSTA GOMES, MELO ANTUNES E EANES OPUSERAM-SE AOS INTENTOS DA FRACÇÃO MAIS À DIREITA DO MFA, QUE PRETENDIA UM BANHO DE SANGUE, COM A ILEGALIZAÇÃO DO PCP E DE OUTRAS ORGANIZAÇÕES DE ESQUERDA E A LIQUIDAÇÃO FÍSICA DOS SEUS MILITANTES E ACTIVISTAS, BEM COMO DE QUEM SE TIVESSE DESTACADO NAS ACÇÕES DE MASSAS E NAS LUTAS REIVINDICATIVAS..
NOTE-SE AINDA QUE EM 25 DE ABRIL EM PORTUGAL HAVIA APENAS 3 PARTIDOS, PARA ALÉM DE OUTRAS PEQUENAS ORGANIZAÇÕES: A UNIÃO NACIONAL / ACÇÃO NACIONAL POPULAR ( única permitida, DESDE 1933), O PARTIDO COMUNISTA PORTUGUÊS (fundado em 1921 e forçado à clandestinidade, sangrenta e duramente reprimido desde o 28 de Maio de 1926) E O PARTIDO SOCIALISTA (mais ou menos tolerado e fundado na Alemanha em 1973).
A CHAMADA ALA LIBERAL DE MARCELO CAETANO NA ASSEMBLEIA NACIONAL FASCISTA APENAS SE ORGANIZOU APRESSADAMENTE COMO PARTIDO POLÍTICO APÓS O 25 DE ABRIL. EM 6 de maio de 1974, E O CDS, O PARTIDO DOS BARÕES DO "ESTADO NOVO" (QUE VOTOU CONTRA A CONSTITUIÇÃO EM 1976) FOI FUNDADO APENAS EM 19 de Julho de 1974, APÓS O FRACASSO DO GOLPE SPÍNOLA / PALMA CARLOS, EM 9 de Julho, DIAS ANTES..


2. - Pressionado pela maçonaria, Spínola nomeou Palma Carlos para primeiro-ministroOS 55 DAS EM QUE SPÍNOLA E A CHAMADA ALA LIBERAL DE MARCELO CAETANO TENTARAM EVITAR QUE O "PODER CAÍSSE NA RUA" E NO PÉ DESCALÇO.


O Presidente da República rodeado dos membros do I Governo, após a posse. Da esquerda para a direita: Torres Campos, Maria de Lourdes Pintasilgo, Eduardo Correia, Raul Rego, António Galhordas, Sá Carneiro, António de Spínola, Palma Carlos, Álvaro Cunhal, Manuel Rocha, Mário Murteira, Pereira de Moura, Magalhães Mota, Vasco Vieira de Almeida, Almeida Santos, Mário Soares e Firmino Miguel
ARQUIVO EXPRESSO/GESCO

Em tempo - com um arquivo enorme, CONSEGUIRAM publicar com uma foto em que não surge Álvaro cunhal, SECRETÁRIO geral do Pco. é obra

Sem comentários: